Китайский "беспилотник" готовится к старту

15.06.2015

Baidu
Китайская компания Baidu, которую иногда называют "китайским Google представит беспилотный автомобиль в этом году. Информацию об этом подтвердил вице-президент Baidu Ван Жин, который сказал, что машина будет представлена до конца этого года. Напомним, что сам Google все еще проводит испытания аналогичных транспортных средств.
Baidu разрабатывает беспилотный автомобиль совместно с немецким концерном BMW: соглашение об этом было подписано в апреле 2014 года, а тестовые автомобили замечали на скоростных дорогах вблизи Пекина и Шанхая.
Прототип будет использовать систему слежения за дорогой, разработанную самой Baidu. Особых проблем с картографией возникнуть не должно - китайский IT-гигант в 2014 году купил финскую компанию IndoorAtlas, которая занимается геоинформационным сервисом.
Никаких подробностей о проекте Baidu и BMW пока нет. Аналитики склонны считать, что речь идет не о полностью беспилотном транспортным средством, над которым работает Google, а об автомобиле с системой автономного вождения и множеством электронных помощников. Однако, сам водитель должен будет присутствовать в автомобиле, чтобы включать и отключать автопилот, а также контролировать происходящее.
Желание Baidu представить собственный беспилотный автомобиль понятно и оно заключается не только в желании обогнать Google и продемонстрировать собственный технологический потенциал. Китайские водители не знают ПДД, а автомобилями управляют безобразно. Google уже доказал, что у беспилотной машины риск попасть в ДТП значительно меньше. За шесть лет, что Google тестирует свои "беспилотники" с их участием зарегистрировано всего 11 аварий, причем во всех них виновниками были водители других транспортных средств.

Похожие статьи

Кроссовер

Lifan X70

Кроссовер Lifan X70 обнаружен фотошпионами

Продажи нового кроссовера должны начаться на местном авторынке в первых месяцах будущего года

Седан

Hongqi H7

Hongqi H5 - новый премиальный спорт-седан

Китайская люксовая марка Hongqi, входящая в корпорацию FAW, вывела на тесты новую «четырехдверку»

Внедорожники

Ford Everest

В Китае фотошпионы засняли новый внедорожник Ford Everest

Форд Эверест дебютировал в ноябре прошлого года на автосалоне в Гуанчжоу и появится в салонах официальных дилеров октябре