Китайский "беспилотник" готовится к старту

15.06.2015

Baidu
Китайская компания Baidu, которую иногда называют "китайским Google представит беспилотный автомобиль в этом году. Информацию об этом подтвердил вице-президент Baidu Ван Жин, который сказал, что машина будет представлена до конца этого года. Напомним, что сам Google все еще проводит испытания аналогичных транспортных средств.
Baidu разрабатывает беспилотный автомобиль совместно с немецким концерном BMW: соглашение об этом было подписано в апреле 2014 года, а тестовые автомобили замечали на скоростных дорогах вблизи Пекина и Шанхая.
Прототип будет использовать систему слежения за дорогой, разработанную самой Baidu. Особых проблем с картографией возникнуть не должно - китайский IT-гигант в 2014 году купил финскую компанию IndoorAtlas, которая занимается геоинформационным сервисом.
Никаких подробностей о проекте Baidu и BMW пока нет. Аналитики склонны считать, что речь идет не о полностью беспилотном транспортным средством, над которым работает Google, а об автомобиле с системой автономного вождения и множеством электронных помощников. Однако, сам водитель должен будет присутствовать в автомобиле, чтобы включать и отключать автопилот, а также контролировать происходящее.
Желание Baidu представить собственный беспилотный автомобиль понятно и оно заключается не только в желании обогнать Google и продемонстрировать собственный технологический потенциал. Китайские водители не знают ПДД, а автомобилями управляют безобразно. Google уже доказал, что у беспилотной машины риск попасть в ДТП значительно меньше. За шесть лет, что Google тестирует свои "беспилотники" с их участием зарегистрировано всего 11 аварий, причем во всех них виновниками были водители других транспортных средств.

Похожие статьи

Электромобиль

Dongfeng Fengshen E30 и E30L

Электромобили Dongfeng Fengshen E30 и E30L

Крупнейшая автомобильная компания Dongfeng опубликовала официальный пресс-релиз с ценами на новые электрические мини-автомобили Fengshen E30 и E30L.

Кроссовер

Haima S5

Haima привезет в Россию новый кроссовер S5

В настоящее время Haima представлена на российском рынке двумя моделями – седаном Haima M3 и кроссовером Haima 7

Saab

Saab в Китае сменит имя

Шведский авиастроительный и аэрокосмический концерн Saab AB, владеющий правами на автомобильный бренд Saab, запретил компании National Electric Vehicle Sweden (NEVS) использовать оригинальное название и логотип марки на машинах для китайского рынка