BYD уходит с российского рынка

17.06.2015

BYD
В России прекращены продажи автомобилей китайской компании BYD, а официальный дилер машин официально закрыл свой бизнес. Как выяснили «Известия» ООО «МАвто», осуществлявшее полномочия официального импортера в феврале 2015 года было ликвидировано. Эксперты убеждены, что бизнес-модель BYD изначально не могла обеспечить серьезное присутствие в Роcсии.
Сразу в нескольких автосалонах, осуществлявших ранее реализацию автомобилей BYD, «Известиям» сообщили, что прекратили продажу машин этой марки.
Автомобили BYD появились на российском рынке в середине 2000-х годов. В 2010 году сборка седана F3 была организована на ныне обанкротившемся заводе «ТагАЗ». Тогда эти китайские машины пользовались относительно стабильным спросом. К примеру, за 2008 год, согласно статистике Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), было продано 5,3 тысячи машин этой марки. Однако за 2009 год спрос на BYD сократился на 81% (до 1 тыс. шт.), и в 2011 году китайская компания впервые ушла с российского рынка. Остатки автомобилей малыми партиями (100-150 шт. в год) распродавались вплоть до января 2014 года, когда BYD вновь объявила о решении выйти на российский рынок.
На Международном московском автосалоне в сентябре прошлого года были представлены кроссовер S6 и седаны F5 и F7. Однако, по данным АЕБ, за 2014 год компания продала лишь пять автомобилей в России и ни одного – в 2015-м.
Уход компании с рынка не повредит ее имиджу в России, убежден управляющий партнер консалтинговой компании EURussia Partners Иван Бончев. Эксперт отметил, что если BYD надумают вернуться в третий раз, то найдут какое-то число покупателей дешевых китайских машин. «В целом китайцы, и BYD в частности, не переживают по поводу таких решений. Если бы они переживали за эту сферу бизнеса, они бы вели себя по-другому. Создавали бы здесь обширную дилерскую сеть, послепродажное обслуживание, склады запчастей и пр. Сильно они не потеряли – это такой дешевый вход на рынок и соответственно дешевый выход», – рассуждает И.Бончев.

Похожие статьи

Электромобиль

электрокар

В мире был продан миллионный электромобиль

По подсчетам аналитиков количество владельцев автомобилей с электромоторами превысило один миллион.

дороги в Казахстане

Китайцы бесплатно построят автотрассы в Казахстане

На китайские деньги в Казахстане будет построено несколько крупных автомобильных дорог

Кроссовер

Zotye T600 Sport

В Китае завтра начнутся продажи нового кроссовера Zotye T600 Sport

В Китае дан старт серийным продажам нового кроссовера марки Zotye – Zotye T600 Sport