Volvo стала совладельцем совместных с Geely предприятий в Китае

20.08.2015

geely volvo
Концерн Geely Holdings владеет компанией Volvo c 2010 года. Теперь за 2,2 млрд крон шведская фирма стала совладельцем совместных с Geely предприятий в Китае и получила возможность контролировать эти СП на равных правах. Причём речь идёт не только о производственных площадках (заводы в Чэнду и Дацине, производство двигателей в Чжанцзякоу), но и о центре исследований и разработок в Шанхае.
По словам представителей компании Volvo, изменение формы собственности предприятий позволит обеспечить их более точное финансовое и операционное управление.
Сделка — результат оптимизационных процессов внутри концерна. Похоже, китайцы готовы повысить как свободу Volvo, так и степень ответственности шведской «дочки». У Volvo теперь будет больше возможностей влиять на принятие решений на ключевом для компании рынке. Тем более что недавно пришло подтверждение информации о том, что шведско-китайская компания ведёт разработку совместной платформы.
Новая модульная платформа должна стать как можно более универсальной. Это позволит производить разнотипные автомобили с разным уровнем оснащения при минимальных затратах на проектирование. Первенцем станет преемник хэтча V40.
Первые автомобили, построенные на ней, должны появиться в продаже в 2017 году. В первую очередь это будут машины С-класса обеих марок. Новинки, по планам производителя, смогут составить конкуренцию хэтчу Ford Focus на европейском рынке. На новой «тележке» будут базироваться не только наследник Volvo V40 и новый паркетник XC40, но и дешёвые автомобили Geely, которые пойдут в производство следом.

Похожие статьи

Спорткары

BMW M6

В Китае начались продажи "заряженной" серии BMW M6

На днях в Китае состоялась официальная церемония начала продаж рестайлинговой шестой серии BMW, состоящей из спорткара M6 и «четырехдверки» M6 Gran Coupe.

Кроссовер

Qoros 5 SUV

Новый Qoros 5 SUV официально представлен

Вчера в Китае состоялась презентация нового кроссовера Qoros 5

Спорткары

Icona Vulcano

Китайский гиперкар Icona Vulcano выступит на Конкурсе элегантности

В эти выходные на Конкурсе элегантности в Пеббл-Бич (США) будет впервые представлен новый китайский проект — гиперкар под названием Icona Vulcano.